Бесплатный хостинг: Хорошо или плохо?

Итак, вы решили открыть свой сайт. Определились с тематикой, продумали дизайн и даже нашли для него некую изюминку. Осталось лишь выбрать сервер, предоставляющий хостинг-услуги, и можно смело выходить в люди. Но сделать выбор, увы, оказалось не так-то просто. Вариантов – море, просто глаза разбегаются, а сайт всего один, к тому же уникальный. И вы принимаете задумчивую позу "витязя на распутье" с одноимённой картины Васнецова. Направо пойдёшь – плати гроши, налево – за так, пан, проше…


Конечно, велико желание свернуть влево, воспользовавшись бесплатным путём. Тем более что в плане функциональности он практически не уступает платному. Открыть свой форум – без проблем. Разместить аудио- или видеоматериалы – минутное дело. Ограничить доступ к той или иной странице – вообще раз плюнуть. О таких же мелочах, как регистрация, «гостевая книга» или «обратная связь» речь вообще не идёт. На том же бесплатном «ucoz.ru» этот стандартный набор услуг буквально навязывается. Помимо статичных HTML-страниц сервер предполагает активное использование контент-модулей.


Предоставляемое дисковое пространство практически неограниченно. Составляя на момент регистрации объём в 400 Mb, оно постоянно расширяется. Правда, объём загружаемого на сервер файла не должен превышать 15 Mb. Но проблема эта легко разрешима. Если вы, например, хотите дать возможность пользователям скачать на вашем сайте фильм или программу, поместите их в файлообменник (к примеру, Deposit files), а на сайте укажите соответствующую ссылку и всё. Ну а видеоролик в формате (.swf) или аудиозапись в формате MP3 легко укладываются и в указанные 15 Mb.


Что же касается дизайна сайта, то на бесплатном хосте к вашим услугам целая галерея готовых шаблонов. Сделаны они профессионально, разнообразие и разнопрофильность поистине впечатляют. Если вы далеки от управления сайтом, то лучше уж поступиться уникальностью, чем выставлять на обозрение сырой проект. Можно, конечно, обратиться к специалисту. Но поскольку вы предпочли бесплатный хостинг, вряд ли вы захотите воспользоваться услугами мастера.


Заполнив понравившийся шаблон своим контентом, вы можете сами зарегистрировать его на популярных веб-порталах. А уже через месяц (на этот срок новый сайт блокируется сервером) он начнёт откликаться на те или иные запросы пользователей. На какие именно – будет зависеть от того, что за ключевые слова вы для него подобрали, где и как разместили.


Согласитесь, что список плюсов бесплатного хостинга получился весьма внушительным. Теперь давайте поговорим о его минусах. Их гораздо меньше. Остаётся лишь определить степень их значимости. Но дело это сугубо индивидуальное.


Во-первых, это навязанная сервером реклама, которая будет назойливо маячить в правом углу каждой вашей страницы. Кстати, это и есть главная ваша плата за так называемую «бесплатность» услуги. Баннер, как правило, небольшой и легко закрывается, но все-таки он раздражает. Не всем это нравится.


Во-вторых, обмен ссылками. Процедура эта крайне необходима для раскрутки вашего сайта. Меняться вы, конечно, сможете (на это право никто не посягает), но в основном, с такими же «бесплатниками», как сами. А на солидном, высоко посещаемом сайте вас с таким наглым предложением просто не поймут. А это значит, что заявить о себе во всю ширь интернет-пространства будет крайне проблематично.


В-третьих, вряд ли вы сможете сделать свой сайт коммерческим и зарабатывать на нём деньги. Большинство серверов, оказывающих те же биллинг-услуги (чтобы сделать платный вход на ту или иную страницу сайта с получением соответствующего смс-кода посетителем), откровенно предупреждают: с «бесплатниками» не работаем. И те, которые не предупреждают – тоже не работают. Так что не тешьте себя пустыми иллюзиями.


В-четвёртых, это негативный моральный фон, «прессующий» бесплатные веб-ресурсы. То есть всерьёз интернет-сообщество «бесплатников» не воспринимает. «Масла в огонь» подливает и цена услуги. На некоторых серверах она не превышает и 100 рублей в месяц.


Отсюда вывод: если вы открываете сайт для того, чтобы просто набить руку или праздного интереса ради – бесплатного хостинга вам за глаза хватит. Если же задумываете коммерческий проект либо серьёзную рекламную акцию – придётся платить. Тогда «витязю на распутье» - «прямая» дорога направо. Поскольку левые пути – они и есть левые.