Безопасно ли в интернете?

Даже в сети сейчас небезопасно, есть шанс подцепить вирус для своего компьютера или стать жертвой хакера, пытающегося украсть у вас информацию. 

Большинство сайтов используют функцию сохранения паролей. Как это работает? Очень просто, на компьютере создаётся файл, в котором находятся все ваши пароли. Хакер просто заходит к вам в систему, и берёт этот файл, после этого у него есть доступ ко всем вашим ресурсам. 

Хакеры используют массу возможных методов взлома. Один чудак-хакер с помощью простого факса через сегмент Milnet влез в известную лабораторию Rome ВМС США, и неделю безобразничал на одной из самых секретный военных баз Америки! 

Группа слабо-организованных хакеров взломала сайты открытого доступа ЦРУ и Сената. Незадолго перед этим Белый Дом просил у Конгресса ужесточения видов наказания для кибер-преступников. Администрация Обамы всерьёз обеспокоена кибербезопасностью, и просят увеличить максимальный срок при потенциальной угрозе национальной безопасности до 20 лет. 

Но станет ли это предложение новым законом? За последние недели фиксируется ряд сложных атак. Как же бороться с хакерами? Этот вопрос занимает первостепенную задачу. 

В основном взламывать пытаются такие компании как Sony Corp, Citygroup, а также Международный валютный фонд. Например, та же Sony ведёт более 10 судебных процессов, связанных с кражей пользовательских данных PlayStation. 

Как пояснил Джеймс Льюис, аналитик центра стратегических и международных исследований, что последний месяц был особенно сложным. Он сказал что хакеры, которые взламывали веб-сайты с политической точки зрения, сделали большую ошибку, взламывая сайты ЦРУ и Сената. 

Но вся эта борьба с киберпреступностью практически бесполезна, в большинстве случаев установить личность хакера почти не возможно. 

Фрэнк Ф. Силуффо, директор Университета Национальной Безопасности Джорджа Вашингтона сказал, что анонимность киберпространства играет отрицательную роль для национальной безопасности, и затрудняет утверждение личности киберпреступника. Если вы даже уверены что знаете кто это, вы не можете доказать это на 100%. 

За взлом компьютеров правительства США, в соответствии с действующим законодательством, предусмотрен срок до 10 лет лишения свободы. За взлом компьютера с целью кражи – до 5 лет. За взлом паролей от Финансовых учреждений или несанкционированный доступ к компьютеру правительства с целью его порчи – до 1 года. 
Белый Дом предложил ввести более серьёзные меры пресечения. Вместо 10 лет за угрозу национальной безопасности будут осуждать на 20 лет. Компьютерные кражи до 5000$ будут наказываться вплоть до 10 лет лишения свободы. А за порчу правительственного компьютера 3 года. 

В данный момент Конгресс ещё не утвердил эти требования. 

Как сказал бывший прокурор Стивен Райан, увеличение сроков за хакерство не будет способствовать увеличению арестов и судебных разбирательств. 
Заниматься углубленным хакерством трудно, из-за какой либо небрежности его в конечном итоге будут преследовать. А есть такие, кому просто не везёт. 

Также стоит вопрос о ресурсах. Если взять во внимание взлом общедоступных сайтов ЦРУ и Сената, то в большинстве случаев это рассматривается как детский вандализм, поскольку информация с таких сайтов не представляет ценности, поведал нам кибер-эксперт, пожелавший остаться инкогнито. 

Но и в данный момент можно получить больший срок, чем 10 лет. Альберто Гонсалес был приговорён к 20 годам заключения. В 2010 году он провёл ряд хакерских атак на крупнейшие американские компании, и украл более 40 миллионов номеров кредитных и дебетовых карт.